Loading

Posts by Limonka

Какие услуги белорусы смогут получить онлайн в ближайшем будущем, рассказали в НЦЭУ

Фото из архива

Заместитель директора РУП “Национальный центр электронных услуг” Денис Жуков рассказал, какие услуги белорусы смогут получить онлайн в ближайшем будущем. Программный комплекс “одно окно” в настоящее время как автоматизированное рабочее место сотрудников дает определенные полномочия. “Если в рамках принятия заявления от заинтересованного лица необходимо получить дополнительные сведения из базовых государственных информационных ресурсов, то программный комплекс позволяет в автоматическом либо автоматизированном режиме эти сведения практически в режиме онлайн получить. Допустим, нужна информация о месте регистрации гражданина, причем она должна быть актуальной и достоверной именно на этот момент, нужна информация о составе семьи, о размере начисленной пенсии, о назначенных выплаченных пособиях на деток, об объекте недвижимого имущества. Всю эту информацию на данный момент сотрудник службы “одно окно” может получить в один клик, не выходя из программного комплекса в соответствующих базовых государственных информационных ресурсах”, – рассказал Денис Жуков.

Сам гражданин также может получить все сведения самостоятельно в личном кабинете на портале “Е-Паслуга”. “Если человек активировал свой личный кабинет, то точно такие же возможности ему предоставлены в личном кабинете. В отношении себя человек может эту информацию запросить и чаще всего это делается на безвозмездной основе. Допустим, любой из нас может запросить в любой момент в отношении себя информацию не только о недвижимости, но и о том, есть ли на эту недвижимость какие-то ограничения и обременения, о которых человек, может быть, не знает или хочет это проверить. И это тоже можно сделать не выходя из дома”, – добавил замдиректора Национального центра электронных услуг. К ПК “одно окно” подключены некоторые информационные системы, и их количество будет расти в будущем. В первую очередь сейчас интегрированы те информационные ресурсы, которые по классификации являются базовыми. Это ключевые информационные ресурсы Министерства внутренних дел, регистр населения, АИС “Паспорт”, регистрационный учет, единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, реестр административно-территориальных и территориальных единиц, АИС “Расчет-ЖКУ”, банки данных социальных выплат. “В перспективе мы ждем ключевые базы. Допустим, на данный момент соответствующими министерствами и ведомствами проводится работа в отношении нескольких систем, и они не интегрированы до сих пор только по причине того, что требуются определенные доработки со стороны этих ресурсов и систем. Это АИС “ЗАГС” – очень важная, одна из ключевых информационных систем. Это платформа здравоохранения, потому что многие каскадные административные процедуры начинаются именно с информации, которая появляется в первую очередь именно в учреждениях здравоохранения. Это информационные ресурсы, связанные с образованием, потому что в отношении них тоже информация часто является ключевой для последующих административных решений. Также сюда можно отнести “Госстройпортал”, потому что на нем завязана информация в отношении всех объектов строительства, реконструкции и реставрации. В перспективе 2-3 лет эти системы будут интегрированы на портал”, – анонсировал Денис Жуков. Говоря о доработке ресурсов и систем, которые планируется интегрировать, заместитель министра юстиции Валентина Якимович добавила, что сейчас проводится анализ перечней админпроцедур и ресурсов. “Путем выявления информационных ресурсов, которым необходима доработка, начинается процесс соответствующей работы, что отражается в отраслевом законодательстве, – рассказала она. – Ежегодно формируются планы мероприятий, где за каждым госорганом закрепляется совершенствование законодательства и меры по доработке информационных ресурсов”. *Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

beCloud провел серию традиционных встреч с ИТ-представителями государственных органов и организаций в регионах

Фото из архива
В ноябре 2024 г. в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве состоялись семинары, на которых были рассмотрены решения, направленные на повышение уровня цифровизации и информационной безопасности государственных органов и организаций. Подобные семинары положительно зарекомендовали себя в части выстраивания эффективных процессов взаимодействия beCloud с клиентами. Одной из тем обсуждения стало расширение возможностей личного кабинета beCloud, о которых рассказала Башлакова Ольга, начальник отдела обслуживания клиентов beCloud. Появилась двухфакторная аутентификация, история действий, раздел с часто задаваемыми вопросами, руководство пользователя и отчетность, которая будет особенно полезна для специалистов, осуществляющих расчеты. Отдельным блоком в повестке встреч стали защищенные сервисы beСloud. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Юлия Гаврилович представила услуги защита web-приложений, сканирование web-приложений, управление уязвимостями, продукты Лаборатории Касперского, доступные по подписке. Участники семинара разобрали практические кейсы по информационной безопасности и получили конкретный перечень практических мероприятий по выявлению, предотвращению и минимизации возможных рисков возникновения киберугроз.

В Беларуси создали новую технологию изготовления чипов для космоса

Фото из архива
Технология более эффективная и менее затратная по сравнению с аналогами, запатентована в Евразийском патентном ведомстве. Ее разработчики – специалисты Государственного научного учреждения “Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси”. Об этом сообщили БЕЛТА в Евразийском патентном ведомстве. Обычные микросхемы, как правило, не пригодны для работы в открытом космосе – они могут быть разрушены под воздействием потоков высокоскоростных заряженных частиц электронов и радиационного излучения, поясняют специалисты. Поэтому для микросхем в космической промышленности применяются компоненты из композитов “кремний на сапфире”. Они меньше подвержены разрушению, но в то же время технология производства таких компонентов сложная и дорогая. Например, стоимость одного сложного логического микрочипа для космоса около $100 тыс. Белорусские разработчики снизили себестоимость таких чипов. Запатентованные способ обработки плоских поверхностей тонких пластин из сапфира и устройство для его реализации позволяют сократить длительность обработки и обеспечить шереховатость обработанной поверхности менее 4 нм. Это отвечает запросам современной промышленности по уменьшению технологической нормы кристаллов до 7-10 нм.

Об итогах киберучений

Фото из архива
Абзацем шестым подпункта 3.2 пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 14 февраля 2023 г. № 40 «О кибербезопасности» предусмотрено, что Национальный центр обеспечения кибербезопасности и реагирования на киберинциденты, созданный в структуре  Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, проводит учения по действиям при возникновении киберинцидентов на объектах информационной инфраструктуры, разрабатывает программы и методики проведения таких учений, сценарии реагирования на кибератаки. С 18 по 29 ноября 2024 г. проведен завершающий этап подготовки команд государственных органов и иных организаций по вопросам недопущения возникновения киберинцидентов, своевременного выявления кибератак, противодействия злоумышленникам, а также расследования киберинцидентов. По результатам будет сформирована оценка состояния участников киберучений по вопросам обеспечения кибербезопасности в рамках функционирования национальной системы обеспечения кибербезопасности в целом. В учениях приняло участие 20 команд, в том числе 10 аттестованных центров кибербезопасности. В ходе проведения мероприятия на отечественном киберполигоне «CyberRing-2024» перед участниками была поставлена следующая задача: выяснить причины возникновения киберинцидента, который произошел на одном из промышленных предприятий (согласно легенде). Итоговые места команд-участниц:
  1. Унитарное предприятие по оказанию услуг «А1».
  2. Открытое акционерное общество «АСБ Беларусбанк».
  3. Общество с ограниченной ответственностью «Надежные программы».
Также стоит отметить команды Государственного пограничного комитета, Государственного таможенного комитета и Министерства внутренних дел,  которые показали достойные результаты.

Рекомендации по выполнению обязательных для исполнения требований законодательства в сфере технической и криптографической защиты информации, обеспечения кибербезопасности

Фото из архива
В целях достижения максимальной скоординированности действий государственных органов и иных организаций по обнаружению, предотвращению и минимизации последствий кибератак на объекты информационной инфраструктуры Национальным центром кибербезопасности, созданным в структуре Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, подготовлены «Рекомендации государственным органам и иным организациям (в том числе владельцам критически важных объектов информатизации) по выполнению обязательных для исполнения требований законодательства в сфере технической и криптографической защиты информации, обеспечения кибербезопасности». Подготовленный документ, помимо самих рекомендаций для правоприменителей, систематизирует требования специального национального законодательства, состоящего из целого ряда нормативных правовых актов различной юридической силы со схожим предметом регулирования, которые предъявляются к собственникам (владельцам) объектов информационной инфраструктуры, функционирующим на территории Республики Беларусь, в том числе относящимся к критически важным объектам информатизации. Обращаем внимание, что при подготовке документа использована информация, актуальная на 1 сентября 2024 г.

Переход прав индивидуального предпринимателя на администрирование доменного имени к созданной им коммерческой организации

Фото из архива
С 1 октября 2024 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (Закон), который в том числе предполагает внесение коммерческой организацией, созданной индивидуальным предпринимателем, изменений в административные решения, реестры, регистры, свидетельства, сертификаты и иные правоустанавливающие документы. Одним из таких реестров является реестр национальной доменной зоны, обеспечивающий функционирование национальной доменной зоны «.by» и «.бел». Основополагающим документом, принятым в развитие Закона, описывающего алгоритм действий при внесении таких изменений, является приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 27 августа 2024 г. № 182 «О порядке перехода прав индивидуального предпринимателя на администрирование доменного имени, зарегистрированного в национальной доменной зоне, к созданной им коммерческой организации». Чтобы минимизировать риск возникновения проблем с администрированием доменных имен, Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, как администратор национальной доменной зоны, рекомендует всем заинтересованным своевременно пройти процедуру перерегистрации, выполнив требования вышеперечисленных нормативных правовых актов. По всем возникающим вопросам, связанным с регистрацией доменных имен в национальной доменной зоне, необходимо обращаться непосредственно к тому регистратору доменного имени, с которым заключен соответствующий договор.